加入收藏
您好,歡迎來到上海良鑄建筑裝飾
裝修知識:不容忽視四大地面材料裝修方法
2014-08-04
image.png

加載中

地面裝修方法是高質量**果完成地面裝修的技術基礎,不同的地面材料,地面裝修方法也有所出入。地面裝修材料有瓷磚、實木地板、復合地板、天然石材等,那么針對這些不同地面裝修材料,其對應的地面裝修方法怎樣呢?今天看小編給我們講解的四大地面材料的裝修方法,很實用哦。

地面材料裝修效果圖
地面材料裝修效果圖
  一、實木地板裝修方法

  實木地板具有天然的紋理無法模仿,實木地板整體效果非常漂亮,可就是非常不好保養,需要打蠟,防潮,平時也不能有硬物磨損。那么實木地板地面的裝修方法是怎樣的呢?下面將為大家介紹:

  1、地面需平整,并且一定要干燥。

  2、施工時先鋪一層防潮膜,防潮膜接口要互疊20cm,防潮膜須鋪到墻腳以上10cm。

  3、鋪設的龍骨一定要烘干,龍骨上再鋪設一層防潮膜。如龍骨上鋪設膠合板,膠合板面要涂防潮油后鋪一層防潮膜,接口要互疊20cm,鋪到墻腳以上10cm。

  4、如直接用9mm--15mm厚以上的夾板,夾板與夾板之間應留20mm的間隙或將夾板鋸成60cm+120cm。并固定在水泥地面上。

5、在安裝地板時,華東、華南及一些特別潮濕的地區,地板與地板之間必須留有0.6--0.8mm的縫隙,以免在潮濕的季節地板受潮起拱;東北、西北及一些特別干燥的地區,地板之間以自然結合為佳,地板與墻壁之間應留有6—8mm的縫隙。

  6、安裝地板禁止涂任何膠水,只能用汽釘和專用地板釘在公榫側面以45。斜度釘入龍骨或膠合板。

  7、地板安裝完工后,地板縫隙填抹填縫劑,表面涂擦地板蠟,使其表面更光潔透亮。

地面材料裝修效果圖
地面材料裝修效果圖
二、復合地板地面裝修方法

  復合地板表面貼了一層實木,有實木的視覺效果,但不需要象實木地板那么細心打理,更方便的是強化地板,雖然紋理比不上實木地板,但有些仿真效果好的,看著也不錯,關鍵,強化地板特別皮實,根本不需要怎么維護,一些好的強化地板和瓷磚一樣耐磨。復合地板地面裝修方法如下:

  1、基層面要求平整、干燥、干凈。

  2、樓房底層或平房鋪設,須作防水處理。

  3、墊層鋪高材料可使用厚度3mm的帶塑膜的泡沫墊或厚度10-12mm的鋪墊寶,對接鋪設,接口塑封;也可使用厚度9-18mm的優質多層膠合板。每塊多層膠合析應等分裁小塊,面積應小于0.7m2,**用油漆防腐,固定在地面,四周必須釘牢固,板與板之間要留3-6mm縫隙,用膠帶封口。

4、鋪裝地板的走向通常與房間行走方向一致,自左向右或自右向左逐排依次鋪裝凹槽向墻,地板與墻之間放入木楔,留伸縮縫。干燥地區,地板又偏濕,伸縮縫應留小;潮濕地區伸縮縫應適當留大。

  5、**一排地板要通過測量其寬度進行切割、拼裝,并用拉鉤或螺旋頂使之嚴密。

  6、收口過橋安裝

  在房間、廳、堂之間接口聯接處,地板必須做隔離處理,留足伸張縫,用收口條、五金過橋銜接。

  7、踢腳板安裝

  選購踢腳板的厚度應大于1.2cm。安裝時地板伸縮縫間隙在5-12mm內,應用聚苯板或彈性體填空,以防地板松動。安裝踢腳板,務必把伸張縫蓋住。

地面材料裝修效果圖
地面材料裝修效果圖
三、瓷磚地面裝修方法

  瓷磚非常皮實,不怕水,只是有些玻化磚容易有滲臟的現象,個人感覺還是釉面磚比較好,瓷磚鋪貼起來相對麻煩些,鋪貼的費用也比較高。那么瓷磚做地面裝修方法如下:

  1、干貼法

  使用瓷磚黏著劑鋪裝也叫干貼法,它一改砂漿水泥的濕做法,瓷磚不需預先浸水基面不需打濕。只要鋪裝的基礎條件較好就可以使作業狀況得到極大改善。其黏結效果也超過了傳統的砂漿水泥,特別適用作業面小工作環境不理想的中小工程和家庭裝修。

  2、多彩填縫劑

  多彩填縫劑一般用于留縫鋪裝的地面或墻面。其特點是顏色的固著力強耐壓耐磨、不堿化、不收縮、不粉化,不但改變了瓷磚縫隙易脫落黏著不牢的毛病,而且使縫隙的顏色和瓷磚相配顯得統一協調相得益彰。

  3、封邊條十字定位架

封邊條十字定位架這些輔助材料的使用使鋪裝中陰角、陽角的施工工藝得到了很大的改進,不再需要瓷磚45度切邊大大節約了工時和破損。十字定位可以使地磚鋪裝時的縫精度有所提高,簡化施工工藝。

  4、種規格的組合鋪裝

  它的特點是選擇幾何尺寸大小不同的多款地瓷磚按照一定的組合方式成組地鋪裝。由于地磚由不同大小組合加之組合方式多使地面的幾何線條立刻發生變化在秩序中體現著變化和生動。

地面材料裝修效果圖
地面材料裝修效果圖
四、天然石材地面裝修方法

  天然石材非常大氣,適合用在較大的房間,但一般天然石材鋪貼在地面很難解決防滑的問題,所以有老人小孩的家庭應該慎用,而且,天然石材整體鋪貼,要比其它材料重很多,容易增加樓板的負重,在一些位置可能不是很適用,**參考建筑圖紙。


  1、基層處理要干凈,高低不平處要先鑿平和修補, 基層應清潔,不能有砂漿、尤其是白灰砂漿灰、油漬等,并用水濕潤地面。

  2、鋪裝石材、瓷質磚時必須安放標準塊,標準塊應安放在十字線交點,對角安裝。

  3、鋪裝操作時要每行依次掛線,石材必須浸水濕潤,陰干后擦凈背面。石材、瓷質磚地面鋪裝后的養護十分重要,安裝24小時后必須灑水養護, 鋪巾完后覆蓋鋸末養護。

  4、裝修注意事項

  鋪貼前將板材進行試拼,對花、對色、編號,以入鋪設出的地面花色一致。石材必須浸水陰干。以免影響其凝結硬化,發生空鼓、起殼等問題。鋪貼完成后,2~3天內不得上人。

暫無評論!
我要評論 只有購買過該商品的用戶才能評論。
友情鏈接:
一鍵分享:
  • 電話咨詢
  • 18001627971
  • 400-113-7788
  • 021-34619786
四肖中特选一肖